По результатам проверки постановления администрации сельского поселения Вепсское национальное от 15.08.2016 № 77 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Бесплатное предоставление в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории сельского поселения Вепсское национальное» установлено, что отдельные его нормы вступили в противоречие с требованиями действующего законодательства.

Так, в п. 2.5 Административного регламента указано, что одним из нормативных правовых актов, являющихся правовым основания для разработки и принятия административного регламента, является Закон Вологодской области от 22.11.2011 № 2650-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области».

Вместе с тем в статье 13 Закона Вологодской области от 08.04.2015 № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» указано, что Закон Вологодской области от 22.11.2011 № 2650-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Вологодской области» признан утратившим силу.

Таким образом, правовых оснований для действия административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Бесплатное предоставление в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории сельского поселения Вепсское национальное, утверждённого постановлением администрации сельского поселения Вепсское национальное от 15.08.2016 № 77 не имеется, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу.

На противоречащий закону нормативный правовой акт 19.05.2022 прокурором района принесён протест, который находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены в постановлении администрации сельского поселения Борисовское от 08.07.2016 № 92 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Бесплатное предоставление в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории сельского поселения Борисовское Бабаевского муниципального района».

На противоречащий закону нормативный правовой акт 20.05.2022 прокурором района принесён протест, который находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора Бабаевского района

юрист 2 класса В.Э. Шапоренко