Прокуратурой района проведена проверка по факту ненадлежащего состояния и содержания автобусной остановки в г. Бабаево.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131 к вопросам местного значения городского поселения относятся: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 257-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Требования к остановочным пунктам на участках дорог в пределах населенных пунктов установлены пунктом 5.3.3.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденные Приказом Ростехрегулирования от 23.10.2007 № 270-ст.

Данным пунктом предусмотрено, что остановочный пункт должен состоять из следующих элементов: остановочная площадка, заездной «карман», боковая разделительная полоса, тротуары и пешеходные дорожки, автопавильон, пешеходный переход, скамья, урна для мусора, технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждение), освещение (при расстоянии до места возможного подключения к распределительным сетям не более 500 метров).

На основании п. 4 ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучаемым предоставляется транспортное обеспечение в соответствии со ст. 40 Закона об образовании. Из ч. 1 ст. 40 Закона об образовании следует, что транспортное обеспечение обучающихся включает организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно.

Согласно ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Минобрнауки России разработаны методические рекомендации «Об организации перевозок обучающихся в образовательные организации» (письмо от 29.07.2014 № 08-988).

Рекомендации предусматривают принятие необходимых мер по разработке и утверждению в муниципальных образованиях программ (планов) по приведению улично-дорожной сети вокруг образовательных организаций (в том числе внутридворовых дорог, площадок) и по маршрутам следования автобусов для перевозки обучающихся по автомобильным дорогам муниципальных образований.

Согласно п.2.5 указанных Методических рекомендаций при подготовке к осуществлению перевозок обучающихся определяются рациональные места сбора, посадки и высадки обучающихся. Пространство, отведенное под остановочные пункты для детей, ожидающих автобус, должно быть достаточно большим, чтобы вместить их, не допустив выхода на проезжую часть, очищено от грязи, льда и снега.

Остановочные пункты маршрутов автобусных перевозок детей оборудуются указателями, определяющими место остановки транспортного средства для посадки (высадки) детей. На указателях размещается условное обозначение автобуса и опознавательного знака «Перевозка детей», надпись «Школьный маршрут» с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей.

В ходе проверки установлено, что на ул. Механизаторов в г. Бабаево располагается остановочный пункт внутригородского маршрута № 3, а также находится детский ФОК, в котором проводятся школьные учебные мероприятия по предмету «Физкультура». На данные учебные мероприятия образовательные организации доставляют учеников школьными автобусам.

Вместе с тем, в нарушение вышеуказанного законодательства, на ул. Механизаторов в г. Бабаево имеются недоставки в обустройстве остановочного пункта, а именно: отсутствуют остановочная площадка, посадочная площадка, заездной «карман», боковая разделительная полоса, автопавильон, урна для мусора, освещение.

Выявленные нарушения создают препятствие в реализации установленных Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ задач по охране жизни и здоровья детей, защите их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, поскольку отсутствие обустроенного остановочного пункта может повлечь причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга, в том числе и несовершеннолетних лиц.

В связи с выявленными нарушениями закона 23.06.2022 прокурором района в адрес руководителя администрации поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора Бабаевского района

юрист 2 класса В.Э. Шапоренко