Информация Росреестра

 

Вологодский Росреестр разъяснил какие категории граждан освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию недвижимости

На актуальные вопросы вологжан отвечает врио начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Надежда Сидоренкова.

Вопрос: Мой дедушка собирается приобрести дом с земельным участком. Имеются ли у него какие-либо льготы при оплате пошлины за регистрацию прав на недвижимость?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории граждан:

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны на основании соответствующего удостоверения установленного образца;

- также от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав (кроме регистрации ограничений и обременений) освобождены граждане, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом России.

Необходимо заметить, что малоимущими гражданами являются те граждане, которые признаны таковыми органом местного самоуправления в установленном порядке с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Основанием для льготы в таком случае является решение органа местного самоуправления о признании граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, малоимущими. Порядок признания гражданина малоимущим во всех регионах разный.

Кроме того, обращаем внимание, что справка о назначении мер социальной поддержки не является основанием для освобождения от оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Вопрос: Мы являемся собственниками квартиры, приобретенной в 1997 году. Хотим зарегистрировать на нее право собственности сейчас. Какова госпошлина?

Ответ: С 01 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» согласно которому государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права собственности (право, которое возникло до 31 января 1998 года) на недвижимое имущество не взимается.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области