Информация Росреестра

 

Вологодский Росреестр назвал типичные нарушения арбитражных управляющих при ведении процедур банкротства

Арбитражный управляющий играет важную роль в процедуре банкротства, так как он непосредственно осуществляет мероприятия в рамках данной процедуры, от его деятельности, квалификации, опыта и знаний зависит эффективность применения института банкротства, а также судьба всех участников процедуры.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Основные обязанности арбитражного управляющего при ведении процедуры банкротства перечислены в Законе о банкротстве. За неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность.

Положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, утвержденному Приказом Росреестра от 23.01.2017 № П/0027, определено, что в полномочия Управления Росреестра по Вологодской области входит, в том числе, составление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, протоколов об административных правонарушениях, а также обращение в установленном порядке в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

За три квартала 2021 года Управлением Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) рассмотрено 250 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, что больше на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По результатам рассмотрения жалоб должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих составлено 48 протоколов, заявления о привлечении к административной ответственности направлены в судебные инстанции.

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Вологодской области Ирина Кондрашихина пояснила: «К типичным нарушениям законодательства о несостоятельности (банкротстве) со стороны арбитражных управляющих можно отнести:

- нарушение периодичности представления собранию кредиторов отчетов о ходе проведения конкурсного производства;

- нарушение установленной очередности удовлетворения требований кредиторов, в том числе в части невыплаты задолженности по заработной плате работникам должника;

- использование в ходе конкурсного производства нескольких расчетных счетов должника;

- необеспечение сохранности имущества должника;

- не проведение инвентаризации имущества должника и (или) проведение инвентаризации с нарушением срока и установленного порядка проведения».

По результатам работы Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, судом вынесено:

- 4 решения о дисквалификации арбитражных управляющих;

- 3 решения о наложении административных штрафов;

- 18 решений о вынесении предупреждения;

- 34 решения о прекращении производства по делу в виду малозначительности совершенного деяния.

Помимо указанного, в 2021 году сохраняются случаи невыполнения со стороны арбитражных управляющих требований должностных лиц Управления, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении, по предоставлению документов, истребуемых в рамках административного расследования. В связи с чем, в отношении арбитражных управляющих должностными лицами Управления составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 КоАП РФ. На сегодняшний день десять арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа, два заявления о привлечении к административной ответственности находятся на рассмотрении в суде.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области