Информация Росреестра

 

Сервис «Земля для стройки» пополнился сведениями о 34 земельных участках, расположенных в Вологодской области

В декабре 2021 года онлайн-сервис Публичной кадастровой карты «Земля для стройки» пополнился сведениями о 34 земельных участках, расположенных на территории Вологодской области, которые могут быть использованы под жилищное строительство.

Новые объекты недвижимости располагаются в Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Верховажском, Никольском, Устюженском и Междуреченском районах. Общая площадь земельных участков составляет почти 44 тыс. кв.м.

На данный момент в Вологодской области размещено на Публичной кадастровой карте 57 свободных земельных участков площадью около 269,3 тыс. кв. м, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство, а также многоквартирную застройку.

«В настоящее время планируется загрузить на Публичную кадастровую карту также три территории населенных пунктов, расположенных в Череповецком районе, что предоставит возможность гражданам в упрощенном порядке получить не только интересующие земельные участки, но и территории для жилищного строительства», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Для поиска подходящего земельного участка на Публичной кадастровой карте нужно указать тип объекта «Жилищное строительство», далее внести в поисковую строку индекс Вологодского региона, двоеточие и звездочку (например: 35:*).

«С помощью электронного сервиса можно узнать кадастровый номер, адрес, площадь, разрешенное использование, кадастровую стоимость земельных участков, выделенных для строительства жилья, а также подать обращение в уполномоченный орган региона о заинтересованности использовать земельный участок под жилищное строительство», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

В 2020 году по поручениям Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. В результате выявлено около 5 тыс. участков и территорий площадью около 100 тыс. га. Сведения переданы в Минстрой России и АО «ДОМ.РФ».

«Совместно с региональными органами власти мы продолжаем работу по выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Сегодня заключены соглашения по всей стране для размещения данных на ПКК, чтобы граждане и инвесторы могли оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли», – сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников.

Пресс-служба Кадастровой палаты
по Вологодской области