Информация Росреестра

 

Кадастровая палата внесла в реестр границ около 2,3 тыс. зон с особыми условиями использования территорий

В 2021 году Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 2286 границ зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ): охранных зон объектов электросетевого хозяйства, пунктов государственных геодезических сетей и нивелирных сетей, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и др.

Наибольшее количество границ ЗОУИТ поставлено на учет в Вологодском, Череповецком и Грязовецком районах.

Внесение в реестр недвижимости сведений о границах проводится в рамках реализации комплексного плана по наполнению полными и точными данными ЕГРН.

«Сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий подлежит обязательному внесению в ЕГРН. Такие границы устанавливаются с целью обеспечения безопасности граждан и беспрепятственного доступа к объектам, расположенным на частных землях», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Екатерина Железнова.

Собственнику или арендатору земельного участка, необходимо знать, что на территории ЗОУИТ существует ряд ограничений.

Например, если вблизи земельного участка расположена линия электропередач, то такой объект недвижимости входит в охранную зону. На территории охранных зон электрических сетей без письменного согласия организаций, в ведении которых находятся эти сети, запрещается строительство зданий или сооружений, а также их снос или реконструкция.

Заказав выписку об объекте недвижимости из ЕГРН можно узнать, находится ли земельный участок в границах ЗОУИТ и какие ограничения в использовании в связи с этим на него распространяются.

Подать запрос на получение выписки можно в ближайшем офисе МФЦ, почтовым отправлением в Кадастровую палату по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13 или воспользовавшись электронными сервисами Росреестра, Кадастровой палаты или порталом Госуслуг.

Пресс-служба Кадастровой палаты
по Вологодской области