Как вернуть госпошлину за регистрацию прав на недвижимость

В Управление Росреестра по Вологодской области периодически обращаются граждане с вопросами, как вернуть госпошлину за услуги Росреестра и в каких случаях она возвращается.

Надежда Кондакова, начальник отдела финансово-экономического отдела Управления Росреестра по Вологодской области отвечает: «Согласно действующему законодательству государственная пошлина за регистрации прав на недвижимое имущество полностью возвращается в двух случаях: если заявитель решил отказаться от государственной регистрации прав до обращения в орган регистрации прав или в случае, когда государственная пошлина была внесена в размере превышающий установленный Налоговым Кодексом РФ. Только 50% государственной пошлины подлежит возврату в случае прекращения регистрации прав на недвижимость на основании заявлений сторон договора».

Для того чтобы вернуть денежные средства, необходимо представить заявление на возврат уплаченной суммы. Причем сделать это можно в течение трех лет с момента оплаты государственной пошлины.

Заявления на возврат государственной пошлины принимаются в Управление Росреестра по Вологодской области по адресу: 160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3 (там же имеются бланки и образцы заявлений), либо по почте. Заявление о возврате государственной пошлины можно подать также на адрес электронной почты Управления: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (при наличии у заявителя электронной цифровой подписи) либо через Портал Росреестра.

«В заявлении обязательно указываются: банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, в отношении которого должно быть совершено учетно-регистрационное действие, (фамилия, имя, отчество (при его наличии), лицевой или банковский счет, наименование и БИК банка получателя, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона. Также к заявлению о возврате излишне уплаченной государственной пошлины прилагается подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме или копии платежных документов, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме», - поясняет Надежда Кондакова.

Государственная пошлина возвращается заявителю в течение 1 месяца.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области