В Вологодском Росреестре прошло заседание Оперативного штаба по вопросу анализа эффективности использования земель для вовлечения их в оборот

25 марта 2022 года в Управлении Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) состоялось заседание постоянно действующего оперативного штаба по вопросу проведения анализа эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства под председательством руководителя Управления Дмитрия Тулина. В заседание также приняли участие представители Кадастровой палаты по Вологодской области, Территориального управления Росимущества в Вологодской области, Департамента строительства Вологодской области, Департамента имущественных отношений Вологодской области, Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области, АО «ДОМ.РФ».

По итогам проведения заседания было решено дополнить имеющийся перечень административно-территориальных образований Вологодской области, для которых будет проводится анализ эффективности использования земельных участков в целях вовлечения их под жилищное строительство 8 земельными участками общей площадью 63 га. Необходимые сведения о земельных участках направить Комитету градостроительства и архитектуры Вологодской области для размещения информации о них на Публичной кадастровой карте.

«Проект «Земля для стройки» нацелен на развитие индивидуального жилищного строительства путем вовлечения неиспользуемых земельных участков государственной и муниципальной собственности. С помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» граждане могут выбрать подходящий для строительства участок, посмотреть его кадастровую стоимость, площадь, разрешенное использование, а также подать обращение о заинтересованности использования земельного участка для жилищного строительства в уполномоченный орган», – отметила директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Воспользоваться проектом «Земля для стройки» смогут застройщики, инвесторы, а также жители, как нашего региона, так и любых других.

«Целью совместной с органами местного самоуправления работы является определение незадействованных территорий и земельных участков, пригодных для вовлечения в индивидуальное жилищное и многоквартирное строительство. Работа по вовлечению в гражданский оборот новых земельных участков и территорий региона будет продолжена», – пояснил руководитель Управления Дмитрий Тулин.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области