Установлена граница между Вологодской и Ленинградской областями

31 марта 2022 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесена граница между Вологодской и Ленинградской областями протяженностью 415, 5 км.

Вологодская область граничит с Ленинградской в западной части территории. Граница проходит по границам Чагодощенского, Бабаевского и Вытегорского муниципальных районов Вологодской области. А со стороны Ленинградской области граничными являются Бокситогорский, Тихвинский и Подпорожский муниципальные районы.

«Была проведена длительная совместная работа Управления Росреестра, Кадастровой палаты по Вологодской области, а также органов исполнительной власти. Наличие сведений в ЕГРН о границах субъектов Российской Федерации (РФ) позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета объектов недвижимости, дает право гражданам свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также увеличивает инвестиционную привлекательность Вологодской области», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

В ЕГРН уже содержатся сведения о границе Вологодской области еще с двумя субъектами РФ: Ярославской и Костромской. Администрации регионов согласовывают между собой местоположение общей границы, затем направляют документы на землеустроительную экспертизу в орган регистрации прав. После чего данные о границе между областями вносятся в ЕГРН.

Вологодская область граничит с восьмью субъектами Российской Федерации: Архангельской областью – на севере, с Ярославской и Костромской – на юге, с Новгородской и Тверской – на юго-западе, с Ленинградской – на западе, Республикой Карелия – на северо-западе и с Кировской – на востоке.

«Исполнителями работ по установлению границы между регионами подготовлена землеустроительная документация, в состав которой включены карты (планы), содержащие координаты характерных точек границ объектов землеустройства в системах координат каждого из смежных субъектов. Государственная землеустроительная экспертиза документации проведена Управлением Росреестра по Вологодской области совместно с Управлением Росреестра по Ленинградской области. В настоящее время землеустроительное дело по описанию местоположения границ Вологодской области и Ленинградской областями включены в Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) Управления Росреестра по Вологодской области», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Посмотреть границы между субъектами РФ можно на Публичной кадастровой карте Росреестра (слой – Границы) или заказать выписку из ЕГРН через МФЦ, Личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра или по почте в Кадастровую палату по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области