В Вологодском Росреестре рассказали как оформить право собственности на баню

В период пандемии многие граждане заново открыли для себя преимущества загородного отдыха. Люди стали проводить больше времени на загородных участках и задаваться вопросами его благоустройства. Кроме жилого или садового домика возводятся хозяйственные или иные постройки. Часто на приусадебном или садовом участке хозяева строят баню. В процессе планирования возведения такого объекта важно рассмотреть требования действующего законодательства, знать основные положения, касающиеся вопроса строительства бани на земельных участках с различными видами разрешенного использования земли.

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определил какие виды построек можно возводить на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие – для огородничества.

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого на-значения Управления Росреестра по Вологодской области Лариса Селиванова поясняет: «Если участок предназначен для садоводства, то на нём можно возвести хозяйственные постройки, в том числе баню. Если постройка будет создана на фундаменте, то её необходимо зарегистрировать как объект недвижимого имущества.

Когда участок предназначен для огородничества на нём возможно размещение только хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, следовательно, строить баню запрещено.

Также можно построить баню на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

На участках личного подсобного хозяйства тоже допускается возводить баню, однако в данном случае существуют некоторые особенности. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки двух
видов: приусадебные (находятся в границах населенных пунктов) или полевые (находятся за пределами границ населенных пунктов). В рассматриваемом случае создание объектов недвижимости, в том числе, бани возможно только на
приусадебных земельных участках».

Напоминаем, что построенная баня, на земельном участке с разрешенным использованием «садоводство», «индивидуальное жилищное строительство», «личное подсобное хозяйство» (приусадебный участок), является объектом
вспомогательного использования, для строительство которого не требуется
разрешения на строительства.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объекты вспомогательного использования осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Технический план подготавливается кадастровым инженером на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка. Указанная декларация прилагается к техническому плану, и является его неотъемлемой частью.

За осуществлением действий по государственному кадастровому учёту не-обходимо обратиться в офисы МФЦ с заявлением об осуществлении одновременно кадастрового учета и регистрации прав с приложением к нему подготовленного технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок (если земельный участок не зарегистрирован) и документа об уплате государственной пошлины.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области