Сотрудники Вологодского Росреестра ответили на земельные вопросы

На вопросы вологжан отвечает заместитель начальника отдела регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Бусырева.

Вопрос: Как изменить вид разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, который относится к сельскохозяйственным угодьям: пашне на жилищное строительство?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются законами. При этом возможность самостоятельного выбора любого вида разрешенного использования без дополнительных разрешений и процедур согласования предусмотрена при наличии зонирования территорий.

В случае принятия в установленном порядке правил землепользования и застройки правообладатель земельного участка вправе выбирать самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований основные и вспомогательные виды разрешенного использования (ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ).

Однако, исходя из ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ, для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительные регламенты не устанавливаются, что исключает возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения без перевода такого земельного участка в другую категорию.

В связи с этим, изменение вида разрешенного использования на «для жилищного строительства» возможно только после перевода категории земельного участка: «для сельскохозяйственного назначения» на категорию: «населенные пункты».

Вопрос: Можно ли продать принадлежащий мне земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения родственнику?

Ответ: Статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается.

Данная норма права предусматривает обязанность продавца известить в письменной форме уполномоченный орган государственной власти о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

В рассматриваемом случае таким органом власти в Вологодской области является Департамент имущественных отношений Вологодской области (далее – ДИО ВО).

Если ДИО ВО откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

Закон предостерегает: сделка, заключенная с нарушением обозначенной нормы, закона является ничтожной.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области