Вологодский Росреестр напоминает вологжанам об обязательности соблюдения требований земельного законодательства

В целях стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований земельного законодательства Управлением проводятся профилактические мероприятия. Так, за четыре месяца 2022 года Управлением проведено 266 профилактических визитов, 66 консультирований, объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Нельзя не отметить, что за 2022 год вологжанами устранено 83 нарушения земельного законодательства, что составляет 80 % от выявленных нарушений, по которым выданы предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора, муниципального контроля» в 2022 году отменены плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки в отношении и физических и юридических лиц, за исключением проверок деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков.

«Проводимые государственными земельными инспекторами Управления профилактические мероприятия на территории области не являются проверками, и соответственно не влекут за собой привлечение граждан к административной ответственности и наложение штрафов, а имеют цель разъяснить вологжанам требования действующего земельного законодательства, возможности и ограничения используемых ими земельных участков», - пояснила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Вологодской области Наталья Новосёлова.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области