Сервис Росреестра «Земля для стройки» - помощник в выборе земли для жилищного строительства

Управление Росреестра по Вологодской области напоминает, что сведения о подходящих для жилищного строительства земельных участках можно получить с помощью онлайн-сервиса Публичной кадастровой карты «Земля для стройки».

В настоящее время на территории Вологодского региона выявлено и размещено на публичной кадастровой карте Росреестра более 110 земельных участков и территорий с потенциалом для жилищного строительства общей площадью более 140 га.

«До недавнего времени земельные участки, имеющие потенциал для жилищного строительства и выявленные на территории региона в рамках реализации национального проекта «Земля для стройки», исключались из перечня таких участков сразу после вовлечения в оборот (предоставления земельного участка на каком-либо праве заинтересованному лицу).

Вместе с тем, в настоящее время мониторинг выявленных земельных участков продолжается до получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию, то есть Росреестром во взаимодействии с органами власти отслеживаются все стадии осуществления строительства жилья на выявленном земельном участке от выдачи градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство жилья до фактического ввода объекта в эксплуатацию» - рассказал врио руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.

В Вологодской области на постоянной основе функционирует оперативный штаб по проведению анализа эффективности используемых земельных участков для жилого строительства. В состав штаба входят представители регионального Управления Росреестра, филиала Кадастровой палаты, Территориального управления Росимущества в Вологодской области, органов исполнительной власти области.

«Продолжается активное выявление земельных участков на территории региона в ходе совместной работы органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления. Органы, участвующие в реализации национального проекта, проводят всесторонний анализ информации из различных источников от карт градостроительного зонирования до сервисов, в которых размещаются сведения о территориях, занятых домами, признанными аварийными» - отметила Наталия Овчарук, начальник Управления жилищной политики и финансово-экономических ресурсов, заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Вологодской области