Африканская чума свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (АЧС)- остропротекающая высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагиями во внутренних органах и высокой летальностью.

АЧС болеют свиньи независимо от возраста, пола, породы и времени года. Источником болезни являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирусы с секретами и экскрементами. Длительность вирусоносительства у животных до двух и более лет. Дикие свиньи являются основными резервуарами возбудителя, которые болеют бессимптомно. Домашние свиньи могут инфицироваться путем контакта с дикими свиньями. Кроме диких кабанов источником являются птицы, зараженные иксодовыми клещами. Животные заражаются в основном алиментарным путем - при скармливании им инфицированных кормов, а также аэрогенно, через поврежденную кожу, укусы. Механическими переносчиками являются люди, грызуны, домашние животные, насекомые. Инкубационный период 2-7 дней (иногда 15дней). По признакам трудно отличить от классической чумы.

Болезнь протекает сверхостро (гибель животного наступает без проявления признаков, за исключением лихорадки и угнетения), остро (гибель животного наступает через 4-10 дней. При остром течении (резкий подъем высокой температуры), подостром и хроническом (истощение и гибель животного).

Лечение не разработано. Больных животных убивают и сжигают.

Забой на мясо больных животных запрещен.

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.

В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней.

В фекалиях при комнатной температуре (18-24 С) вирус активен более 10 дней ,

в почве – до 4 месяцев. Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;

- 4 месяца в охлажденном мясе;

- 15 лет в замороженных тушах.

 

Уважаемые жители г. Бабаево и Бабаевского района!

В связи с угрожающей обстановкой по африканской чуме свиней, заболевание зарегистрировано на граничащих с нашим районом территориях, в целях предотвращения заноса вируса необходимо:

- приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, не скармливать в корм свиньям пищевые отходы, оборудовать дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) ;

- регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранение и приготовление кормов,

- обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта с другими животными), исключить допуск посторонних лиц и необработанного инвентаря, заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку,

- не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарно-сопроводительных документов, вновь приобретаемых свиней регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо ;

- в целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней просим жителей района незамедлительно сообщать о фактах гибели домашних свиней или обнаружении трупов свиней и кабанов по телефонам:

2-18-18, 2-12-45 понедельник-пятница с 8-00 до 16-00