Обратите внимание. Птичий грипп.

Это остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, диких и синантропных птиц. Она характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Дикие птицы являются переносчиками и источниками всех известных подтипов вируса гриппа. Существует более 100 разновидностей птиц, которые могут естественным путем переносить инфекцию. Большинство этих разновидностей принадлежат к водоплавающим птицам, и в настоящее время есть две птичьи группы, которые, как полагают, являются самыми важными резервуарами вируса гриппа птиц. К ним относятся утки, гуси, лебеди (Anseriformes) и чайки, крачки и ржанки (Charadriiformes). У водоплавающей птицы вирус находится в кишечнике и может выделяться в окружающую среду со слюной, слизью, мокротой из дыхательных путей и с пометом. Самый распространенный путь распространения вируса - это фекально-оральная передача. Вирус гриппа у диких уток развивается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Никаких симптомов болезни вирус у птиц не вызывает и в больших концентрациях выводится в окружающую среду. Отсутствие клинических признаков гриппа у утиных и болотных птиц, является результатом приспособляемости к данному хозяину на протяжении более сотен лет.

Клиническая картина

При возникновении болезни различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное. При тяжелом течении, инкубационный период составляет около семи дней. Болезнь развивается быстро, сопровождается повышением температуры тела птицы до 44°С. Перед гибелью температура падает до 30°С, птица находится в угнетенном состоянии, малоподвижна, возникает отек видимых слизистых оболочек, они становятся гиперемированными. Из носовых ходов наблюдаются слизистые истечения, появляется хриплое дыхание, сережки и гребень синеют, у птицы возникает коматозное состояние и смерть наступает в течение одного, трех дней. Если птица заразилась вирусом гриппа подтипа А, то смертность достигает ста процентов. При средней тяжести болезни у пернатых в течение семи, восьми дней, наблюдается угнетенное состояние, слабость, учащённое дыхание, слизистые выделения из клюва и носовых ходов, атония зоба, жидкий помет желто-зеленого цвета. Смертность при среднем и легком течении достигает 20% от общего числа заболевших птиц. У несушек болезнь протекает тяжело, яйцекладка понижается на 40% - 60%, после выздоровления яйценоскость восстанавливается. Утиные, в возрасте от семи до сорока пяти дней, болеют чаще, чем взрослые птицы, смертность в данном случае достигает 30% - 60%. У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов болезнь сопровождается клиническими признаками поражения дыхательной и пищеварительной системы. Скрытое течение болезни у всех видов и возрастов птиц протекает без клинических признаков и большого отхода. Некоторые птицы умирают очень быстро без клинических симптомов. Человек заражается при тесном контакте с больной или павшей домашней и дикой птицей. Проводя генетические исследования, ученые определили, что вирус передается напрямую от птицы к человеку. Также возможно заражение человека при использовании в пищу мяса и яиц больных птиц без термической обработки. Представляют опасность выделения от зараженных птиц, которые, попадают на растения, распространяются по воздуху, проникают в воду, таким образом, человек заражается при употреблении воды и купании, воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через загрязнённые руки.

Что необходимо знать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо : - не допускать выгульного содержания птицы в личных подсобных хозяйствах; - не приобретать птицу в несанкционированных местах торговли , а также торговлю живой птицей непосредственно с автотранспорта, зарегистрированного в других регионах РФ: - при покупке живой птицы требуйте у продавца ветеринарно – сопроводительную документацию; - немедленно сообщать о всех случаях гибели домашней птицы, обнаружении трупов дикой птицы Госветслужбе района, по телефону горячей линии- 2-12-45.

Профилактика

Всю вновь прибывшую птицу сажают на карантин в течение 45-60 дней . Во время карантина птицам организовывают полноценное питание и хороший уход. Помет убирают каждый день, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Только после окончания карантина купленную птицу вводят в основное стадо.

Меры ответственности

Владельцы личных подворий за нарушение ветеринарно-санитарных правил и в связи с угрозой возникновения заболевания на территории Бабаевского района несут персональную ответственность в соответствии со ст. 10.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и иными нормативно-правовыми актами РФ.